Светлана Ходченкова: Я и сама Шальной ангел

Молодая, но уже довольно известная актриса Светлана Ходченкова, сыгравшая роль главной героини в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину», избегает съёмок в сериалах, потому что, по словам самой актрисы, не желает размениваться по мелочам. Кроме того, образ похожих друг на друга мыльных героинь ее не слишком привлекает. Однако когда ей предложили сыграть роль Алены из «Шального ангела», Света сразу ответила согласием и наравне со всеми пришла на пробы.

- Светлана, вы – знаменитая актриса, и, тем не менее, наравне со всеми проходили кастинг?

Да, условия были одинаковы для всех. Когда меня несколько раз снимали с другими актерами, я поняла, что меня утвердили.

- Вы не любите сниматься в сериалах. Почему же «Шальной ангел» стал исключением?

Просто влюбилась в главную героиню. Она не похожа на обычных героинь «мыльных опер», в ней меньше плаксивой сентиментальности, но больше неподдельных чувств. И она вся такая земная, что ли. В ней есть что-то детское, неподдельное. Я даже согласилась выстричь волосы, после чего стала еще больше на нее похожа.

- А сами вы – шальной ангел?

Временами могу быть шальной. А вообще я бываю разной, зависит от ситуации. Иногда могу прикинуться ангелом, а порой могу и пошалить.

- Какое у вас самое яркое впечатление от съемок?

Место моего заключения. Декорации были настолько правдоподобны, что мне казалось, будто бы я на самом деле сижу в камере. Очень неприятный был момент, я действительно ощущала себя преступницей. Среди нас была одна девушка, которая тоже играла заключенную. Возможно, она раньше сидела, или кто-то из ее близких, не знаю. Но она мне такие ужасы рассказала о царящих там порядках и взаимоотношениях, у меня даже мурашки по телу пробегали.

А второй запоминающийся момент был, когда я должна была бежать по крыше 9-этажки. Ветер с меня сорвал кепку и она полетела вниз. Раньше я всегда боялась высоты, и в этот раз почему-то она меня влекла. Мне нравилось подходить к самому краю крыши и смотреть вниз. Потом слышала за спиной чей-то встревоженный окрик: Света, ты что, с ума сошла!» и тогда отходила на безопасное расстояние.

На экране мы с мужем честны

- Вы, подобно вашей героине Алене Некрасовой, воспитывались без отца?

Мои родители развелись, когда мне было два года. Не знаю, на кого из них я больше похожа, наверно на обоих. Маму с папой часто принимали за брата и сестру – так они были похожи друг на друга. Тип лица примерно один, цвет волос и цвет глаз. Теперь о своем отце я ничего не знаю, где он и что с ним. Что касается моей мамы Татьяны Владимировны, по профессии она – маляр. Для своих лет она замечательно выглядит, и я горжусь тем, что у меня такая мама. Она уже два года как второй раз замужем и очень счастлива.

- И как складываются ваши отношения с отчимом?

Называть Сашу отчимом у меня язык не поворачивается – ему всего 30. Отношения у нас дружеские.

- Ваш супруг Владимир Яглыч ведь тоже актер. По сути, вы являетесь конкурентами. Ссор у вас по этому поводу не возникает?

Мы не конкуренты – скорее, союзники. Сейчас мы оба находимся на пике славы, на работу у нас уходит, примерно, одинаковое количество времени. Только что вышел фильм с Володиным участием, сейчас идет мой сериал. После выхода на экраны «Шального ангела», состоится премьера Володиного фильма. А по России только что прошел фильм с моим участием «Когда мы были счастливы». Вот так и работаем, друг друга догоняя.

- А как вы относитесь, если на съемочной площадке приходится с кем-то целоваться? Не ревнуете друг друга?

Конечно, иногда эмоции захлестывают, не без этого. Если я вижу, что Володя кого-то нежно обнимает, смотрит прямо в глаза симпатичной актрисе, изображая влюбленного, мне становится не по себе. Он, в свою очередь, реагирует точно так же, если видит, что я кого-то страстно целую. Но мы оба понимаем, что это наша профессия и от этого никуда не деться. И к тому же мы осознаем, что это всего лишь кино, а значит эмоции эти не настоящие, хотя и выглядят очень правдоподобно. С другой стороны, это означает, что нам удается их натурально передавать, а это то, что должны уметь делать хорошие актеры. Такова наша профессия.

- В перспективе вы планируете иметь детей?

Пока мы не чувствуем себя готовыми к этому. Да и никто не давит на нас в этом плане. Моя мама, например, о внуках вообще не задумывается, она еще сама молода и замужем за молодым человеком. Возможно, они скоро сами захотят завести ребенка.

Плакала из-за сплетен

- Как вам, студентке-первокурснице, удалось получить главную роль у самого Станислава Говорухина? Из-за красивой внешности?

Красивая внешность здесь не играет большой роли, хотя, безусловно, иметь ее никому не помешает. Но в профессии киноактера очень важно то, что у тебя внутри, что ты может донести до зрителей. Если внутри пустота, то на одно красивой внешности далеко не уедешь. На нашем курсе было много красивых девушек и молодых людей, однако сейчас далеко не все из них могут похвастаться удачно сложившейся карьерой.

Hosted by uCoz