Светлана Ходченкова: Греческие каникулы (2)

- А ты гадаешь сама себе? Ты же, кажется, мужа сама себе напророчила?

Я бы не назвала это гаданием, скорее, предвидение. Я ничего не пытаюсь узнавать намеренно, просто иногда знаю наперед, что будет. Например, я знала, что буду учиться в Щукинском училище еще за год до поступления. Я не могу объяснить, откуда я это знала. В то время я подрабатывала в одном модельном агентстве и должна была ехать на «Мосфильм» для очередного кастинга. Там меня попросили заполнить анкету. В графе, где надо было указать место учебы, я решительно написала: первый курс Щукинского училища (хотя тогда я еще училась в каком-то экономическом институте).

- Что значит «в каком-то»? Ты хочешь сказать, что не помнишь, где ты училась?

Просто я параллельно училась в двух экономических институтах. Только не спрашивайте, зачем я туда пошла, я сама не знаю. Наверно быть экономистом в то время было престижно. После школы я сдавала вступительные, просто потому что их сдавало большинство моих одноклассников. Да я даже и не думала, что поступлю. А потом, отучившись до первой сессии, поняла, что это не для меня.

- Получается, что здесь вы поняли, что это не ваше, но зачем-то поступили в другой аналогичный институт?

Но там я выбрала факультет, связанный с рекламой, а мне тогда казалось, что это уже что-то творческое. Но когда поняла, что и там сплошные цифры, бросила это дело.

Безымянная звезда

Как не странно, но Светлана никогда не горела особенным желанием стать знаменитой актрисой. В детстве она никогда не любила примерять мамины наряды в отличие от других девочек ее возраста, не играла в шарады, не рассказывала выученные к семейным праздникам стишки. Света уже с самого юного возраста мечтала стать хирургом.

Когда я была совсем маленькой, я хотела стать санитаркой, потом врачом заурядного направления. А уже в седьмом классе поняла, что хочу стать хирургом. Однако когда пришло время выпускных экзаменов, я осознала, что профессия врача категорически мне не подходит – во-первых, я могла упасть в обморок от одного вида крови, а во-вторых – химия и биология не были моими любимыми предметами.

- А как ты попала в модельное агентство?

Мне было интересно попробовать свои силы в этой области. Раньше мне приходилось слышать много отрицательных отзывов об обратной стороне модельного бизнеса, но я не хотела в это верить. Но когда я сама окунулась в этот мир, то поняла, что по большей части все, что я слышала о жизни моделей – правда.

- Расскажите, как вам пришло в голову пойти учиться в Щукинское училище?

Это сложно так сразу объяснить. Просто в один прекрасный день я решила бросить все, чем занималась раньше, и поступить в театральное училище. Втайне от мамы я записалась на подготовительные курсы при училище (мне не хотелось посвящать ее в мои дела до поры до времени). Я делала вид, что сдаю сессию в своем экономическом институте, а сама посещала эти курсы. В конце концов, мама обо всем узнала, когда я уже была студенткой Щукинского.

- И как она к этому отнеслась?

Не могу сказать, что она была очень рада, скорее, наоборот. Она вообще в меня не верила, после всех моих многочисленных проб и ошибок. Она думала, что и на этот раз у меня ничего не выйдет, однако когда на телеэкраны вышел фильм «Благословите женщину», она изменила свое мнение.

Похоже, что на этот раз Светлана действительно нашла свой путь в жизни. Когда Света училась на первом курсе, ей поступило интересное предложение – мэтр отечественного кино Станислав Говорухин предложил ей сыграть главную роль в фильме «Благословите женщину». После выхода оного на экраны телевизоров, о Светлане узнала вся страна.

Иногда меня спрашивают: какого это, будучи еще студенткой-первокурсницей, попасть к самому Станиславу Говорухину? На самом деле, для меня было самым сложным – уметь находить общий язык со своими партнерами по фильму, с Александром Балуевым, в частности. Что же касается С. Говорухина, с ним у нас сразу установились дружеские отношения.

- Многим ваши дружеские отношения показались слишком близкими. Как вы относитесь к подобным слухам? Вас это расстраивает?

Сначала меня это очень бесило, я даже реально думала – а не подать ли в суд на газеты, которые такое обо мне пишут. Но Станислав Сергеевич сказал, что я все равно ничего никому не докажу, только зря потрачу нервы. И еще он сказал, что это хорошо, что обо мне пишут. Это значит, что обо мне не забывают, а для киноактера это очень важно. И я расслабилась. Сейчас я даже удивляюсь, что так по этому поводу переживала. Да и понятно, откуда возникли эти слухи. Я была никому не известной девчонкой из «села Кукуево», и вдруг мне дают главную роль сначала в одном фильме, потом в другом. Всем это показалось странным, а люди ведь любят преувеличивать. Вот и возникли все эти домыслы.

Когда Говорухин впервые увидел Свету, он понял, что она идеально подойдет на роль настоящей русской женщины, такой сильной и слабой одновременно. Светло русые длинные волосы, округлые формы, белая, словно светящаяся кожа – сочетание всего этого и являло собой нужный образ. И Станислав Сергеевич тут же стал пробовать ее на роль Веры.

До моего поступления в Щукинское я была довольно худенькой, а потом начались наши веселые студенческие будни. Ночные репетиции, неправильное и нерегулярное питание сыграли свою роль. Когда я пришла к Говорухину, я была девушкой достаточно пышных форм, благодаря которым мне и досталась главная роль фильме «Благословите женщину». А потом я начала предпринимать отчаянные попытки похудеть. Я решительно отказывалась от еды, пила только воду и чуть не довела себя до истощения. Примерно через месяц все забили тревогу по поводу моей фигуры, ведь истинно русская женщина – хранительница домашнего очага, по всеобщему представлению, должна быть «в теле». И мне ничего не оставалось, как снова начать есть во имя искусства.

- Говорят, что Говорухин был недоволен тобой, и не столько из-за твоих диет, сколько из-за «измен» большому кино с сериалами?

Станиславу Сергеевичу действительно не нравится, когда я трачу свою энергию на сериалы. Но теперь это уже в прошлом. Я уже давно с этим завязала.

- А что Говорухин говорит по поводу твоего замужества?

Сказал, что давно пора. А то все не замужем, да не замужем…

- Да ну? Прям так и сказал?

Свадьба Светланы и Володи была весьма скромной. На празднование были приглашены только самые близкие люди – родственники и друзья. С этого момента жизнь Светы совершенно переменилась. Молодая супруга занялась домашним хозяйством, даже полюбила готовить, в общем, полностью вжилась в образ хранительницы семейного очага.

- Кроме вашей фамилии, какие еще изменения произошли в вашей жизни в связи с вашим замужеством?

Теперь я категорически отказываюсь сниматься обнаженной. Я ведь должна считаться с мнением моего мужа, а я не думаю, что ему (впрочем, как и любому другому мужчине на его месте) понравилось бы, если бы я стала выставлять свое тело на показ.

- Но в фильме «Благословите женщину» ты плаваешь обнаженной, и это очень красиво смотрится, ты так не думаешь?

Я так не думаю. Гордиться здесь особо нечем. Больше всего меня поражает, сколько разговоров возникло вокруг этого моего купания, хотя там моего тела почти не видно, все хорошо завуалировано.

- Хоть и завуалировано, но ведь красиво! И это все заметили…

Когда мы готовились снимать эту сцену, я рассчитывала, что буду в купальнике. Мне даже сшили несколько купальников, весьма скромных, закрытых, неярких цветов. На репетициях я плавала иногда в них, а иногда даже в халате. Когда сушили мою одежду, вместо меня репетировал кто-нибудь другой. А потом, когда начались съемки, Станислав Говорухин вдруг сказал: «Снимите с нее одежду». Это меня повергло в шок.

- Ты пыталась настоять на своем?

Да мне и в голову не пришло, что я могу на чем-то настаивать. Это я сейчас понимаю, что безропотно во всем подчиняться режиссеру вовсе не обязательно, иногда просто необходимо отстаивать свою точку зрения. Но тогда я этого не знала. Сейчас я уже научилась отвечать отказом на подобные предложения.

- Такая твоя сегодняшняя твердость – это заслуга твоего мужа, так ведь? А чья была идея сменить фамилию, твоя или его?

Это было мое желание. Хотя колебалась я довольно долго.

- Ты хочешь сказать, что он тебя не подталкивал к этому решению?

Он на меня не давил. Мне просто было сказано: или ты меняешь фамилию, или мы не идем в ЗАГС, выбирай. И мне пришлось выбирать.

- Он это говорил всерьез?

Нет, конечно. Это он так шутил.

- Но в каждой шутке…

Есть доля правды. Это верно. Володя самый настоящий глава нашей семьи, сильный, решительный, волевой. И это именно тот человек, которого я искала.

Hosted by uCoz