Светлана Ходченкова: Я и сама - шальной ангел

Актриса, звезду которой на экране зажег Станислав Говорухин в картине «Благословите женщину», не часто соглашается на предложения о съемках в сериалах. Первая причина в том, что Светлана не желает размениваться по мелочам. Вторая, ее не устраивает схожесть предлагаемых героинь. Однако, на роль прелестной Алены, героини сериала «Шальной ангел» Светлана сразу же согласилась. И даже проходила пробы несколько раз, гадая: возьмут - не возьмут?

- Но ведь вы актриса с именем. Сложно поверить, что вы проходили кастинг наравне со всеми.

Почему же? Все на одинаковых условиях пробовалась. А когда меня сняли на камеру несколько раз с разными актерами, я поняла, что меня утвердили.

- Обычно вы отказываетесь от съемок в сериалах, чем же вас привлек «Шальной ангел»?

Тут мне понравилась героиня-пацанка. В ней много от земного создания, в отличие от барышень, которых я играла ранее. Я даже согласилась выстричь челку, ради Ангела.

- А вы сами – шальной ангел?

А кто из женщин не шальной ангел? В зависимости от ситуации я могу быть разной. Я могу пошалить, а могу перевоплотиться в ангела.

- А что со съемок вам запомнилось больше всего?

Тюремная камера. Съемки проходили в павильоне, однако, декорации были выполнены вполне достоверно, и я ощущала себя в реальном заключении. Я не могла представить, каково там оказаться на самом деле. У нас не было консультанта. Но была девушка, она играла одну из заключенных, и то ли она сама была в заключении, то ли кто-то из ее близких. Она много рассказывала о том, какие там царят законы и нравы.

А второй запомнившийся момент – это бег по крышам девятиэтажного здания. С меня снесло кепку порывом ветра, и она улетела вниз. Высота, которую я боюсь, как мне казалось ране, - манила. Я продвигалась к краю крыши, и завороженно смотрела вниз, однако, тут же слышался чей-нибудь голос: «Света, ты что делаешь?! Отойди немедленно!»

Мы честны с мужем на экране

- Как и вашу героиню, Алену Некрасову, вас воспитывала только мама?

Да, когда мне было примерно два года, мои родители развелись. На кого я похожа? Я похожа на обоих. Папу и маму часто считали братом и сестрой: они оба светловолосые, со светлыми глазами и тонкими чертами лица. Я не знаю где сейчас мой отец, и что происходит в его жизни. Мы не общаемся с ним. Мама высокопрофессиональный маляр-штукатур. Она еще очень молода, превосходно выглядит, потрясающая, стильная женщина. Я очень горжусь ею! Почти два года назад она вышла замуж...

- А как складываются ваши отношения с отчимом?

(Смеется.) Я не могу назвать Сашу отчимом, ведь ему всего 30 лет. У нас дружеские отношения.

- Ваш супруг Владимир Яглыч, тоже актер. У вас в семье не возникает конкуренция?

Мы оба достаточно востребованы. Сейчас на ТВ бенефис нашей семьи. После окончания картины с участием Володи, начали показывать картину с моим участием. Сразу после показа «Шального ангела» на НТВ состоится премьера Володиного фильма. А по каналу «Россия» только что показали фильм «Когда мы были счастливы», со мной в главной роли.

- Вы ревнуете друг друга во время поцелуев на площадке?

В моменты, когда Володя смотрит на партнершу так же, как дома на меня, а он видит, как я обнимаю партнера – эмоции переполняют. Такое тоже не плохо! Это значит, что мы честны на экране! Поэтому прекрасно, что мы оба - актеры. Мы знаем, что вторая половинка целуется или кувыркается в постели с кем-то не из-за удовольствия, а это – не более чем работа.

- А о детях вы думаете?

Мы еще не готовы стать родителями. Хорошо, что нет никакого давления со стороны мам: давайте нам скорее внуков! Моя мама очень молодая женщина, и замужем за весьма молодым мужчиной. Не исключено, что они сами родят малыша вскоре.

Плакала из-за сплетен

- Вам помогла привлекательная внешность «попасть в обойму» прямо на первом курсе?

Не в красоте дело. Она, конечно, не лишняя. Это только во времена Советского Союза на экране все были «на лицо прекрасные, добрые внутри». А сейчас можно быть хоть «Мисс Вселенной», а если за этим ничего не стоит, то можно ставить крест на актерской карьере. На нашем курсе училось много красивых юношей и девушек. Казалось, что этих студентов набрали не в актерский вуз, а в элитное модельное агентство. Однако не у всех сложилась творческая судьба.

- Вы часто смотрите свои фильмы?

Нет. Я отношусь к своей игре предвзято, почему-то ощущаю неловкость, когда вижу себя на экране. Есть картины, к которым такое отношение отсутствует. Например, картина «Любовь в большом городе» или «Маленькая Москва», их я смотрела по несколько раз. Я себе там нравлюсь.

- Нравитесь в плане внешности?

И внешностью тоже. Но внешне я редко где себе нравлюсь. Только в фильме «Благословите женщину» я себя люблю от и до.

- Эта картина уже состоит в числе классических фильмов, которые так обожает народ. Но после нее, а также фильма «Не хлебом единым», некоторые писали о вашем романе со Станиславом Говорухиным...

На сплетни я реагировала весьма болезненно. Приходила к Станиславу Говорухину и плакала: «Давайте подадим на эти газеты в суд». А он говорил: «Ты все равно никому ничего не докажешь. Лучше пусть такое пишут, чем совсем ничего».

Отношения у нас с мэтром можно сравнить с отношениями отца и дочери. Для меня он стал крестным папой в кино. Он желает, чтобы у меня в жизни было все хорошо. А тем более - в моей карьере. Вот и ругает за то, что я снимаюсь в сериалах, а иногда и «дурой» может назвать. Но он имеет на это право.

- У вас предстоит работа совместно с ним в ближайшее время?

Нет. Он недавно закончил съемки картины «Пассажирка». И я туда пробовалась. Однако он меня не взял, так как я не смогла поправиться. Лидия Сергеевна, его ассистентка по актерам, просила: «Светка, ну давай потолстей!» для того, чтобы аппетитно смотреться в корсетах, мне надо было немного округлиться. А я не смогла добиться нужной пышности форм.

- В картине «Благословите женщину» вы как раз обладали такими формами...

Это было много лет назад! У меня совершенно нет склонности к полноте, мой сегодняшний вес – это нормальное состояние моего тела. А с поступлением в Щукинское училище началась студенческая жизнь – переедания, недоедания, ночные репетиции, - и что-то сбилось в моем организме. А во время съемок у Говорухина природа начала брать свое в какой-то момент – я начала стремительно худеть. Он отчаянно ругал меня. Пришлось экстренно «наедать» килограммы. Ела жареную картошку и все такое – все вредное и холестериновое.

Никакой обнаженки!

- Была информация о том, что вы отказались сниматься в фильме испано-итальянского производства. Неужели вы дали отказ из-за того, что вам предложили там сыграть лесбиянку?

Режиссер отказался использовать дублершу в откровенных сценах, требовал от меня обнажиться.

- Зритель ведь воспринимал бы тело дублерши как ваше.

И пусть. Зато те, кто мне близок, знали бы о том, что это не мое тело. А на данный момент я в кадре практически и не целуюсь.

- Однако, совсем недавно в «Плейбое» у вас была достаточно откровенная фотосессия.

Ну, это разные вещи. Съемка в «Плейбое» - это разово и весьма красиво. А в кино раздеваться я не вижу никакого смысла. Это часто совершенно не оправдано сценарием.

- А у Станислава Говорухина было оправдано?

Конечно. Он хотел продемонстрировать цельную красоту русской женщины.

- Вам не предлагали сыграть в Голливуде?

Было приглашение сняться в блокбастере. Однако США отказывали россиянам в рабочих визах из-за войны с Грузией. Так что не сложилось. Но мне намного интереснее европейское кино. Их фильмы, как и российские, заставляют думать.

- А как у вас с театром?

Я играю в Независимом театральном проекте два спектакля. В одном спектакле «Театр по правилам и без» я играю роль блондинки-дурочки. А в «Госпитале «Мулен Руж» я ухаживаю за ранеными. Это весьма интересный персонаж со сложной судьбой.

- Вы получили свой диплом? В 2005 году из-за плотного графика съемок вы не смогли сдать свои выпускные экзамены.

Я не сдала экзамены до сих пор.

Hosted by uCoz