Вторая Юлия Тимошенко из меня не выйдет

На Первом канале только успел закончиться показ исторической драмы «Маленькая Москва», а уже начался прокат комедии «Любовь в большом городе – 2», где также играет актриса Светлана Ходченкова. В кинотеатре «Художественный», где проходила премьера фильма, «Культурная столица» смогла взять интервью у одной из наиболее востребованных актрис нового поколения.

- Светлана, как получилось, что вы снялись в польском фильме?

Когда режиссером проводились поиски героини, он приезжал в Россию и проводил пробы. Роль очень интересная: мне нужно было сыграть двух разных персонажей – мать и дочь. В Польше картина была высоко оценена и зрителями, и критиками. Было еще предложение о съемках из-за границы, но я решила отказаться. Там требовалось сыграть девушку, имеющую нетрадиционную сексуальную ориентацию.

- Редкая статья, повествующая о вас, обходится без подчеркивания того, что вы совершенно отказываетесь обнажаться в кадре. Поговаривают, что строго-настрого это делать вам запрещает супруг Владимир Яглыч.

Это и мое условие. И если бы такое не устраивало режиссеров, то меня не приглашали бы на съемки.

- В картине «Любовь в большом городе – 2» жених добивается вашу героиню путем всяких хитростей. А в вашей жизни бывало подобное?

Мы с моим будущим супругом вместе обучались в театральном училище четыре года, а потом снялись в двух картинах, а в одной из них сыграли супругов…

- Известность вам принесли такие картины, как «Не хлебом единым», «Благословите женщину». А как вы себя чувствуете в комедийном жанре?

Мне очень нравится. Это для меня весьма комфортный жанр. Первое время мне было очень страшно, а теперь в комедии ощущаю себя превосходно.

- На показе зрители спросили вас, понравился ли фильм Станиславу Говорухину.

Тут нечему удивляться. Еще студенткой Щукинского училища я принимала участие в сьемках его картин. Первое впечатление Станислав Сергеевич произвел на меня как весьма суровый мэтр. Но, под наружной строгостью находится трогательный, порой наивный и нежный человек. Только от его анекдотов я просто умираю со смеху. А самый огромный комплимент в моей жизни был от него, он сказал: «Ты органична, как собака».

- И ваши пути стали расходиться?

Они разошлись так, как могут разойтись пути любого артиста и режиссера. А из этого просто сделали легенду.

- Поговаривали, что вы крайне похудели, а ваша худоба не соответствует его представлению о русской красавице…

И чего только не выдумают!

- Вы недавно стали ведущей церемонии вручения премии «Золотой орел». Вам понравилось в такой роли?

Я постоянно волнуюсь, когда предстоит подобное мероприятие. Вроде надо всего лишь выйти, прочитать текст, может сымпровизировать, но не хочется все делать формально. Во время чествования Олега Стриженова хотелось обойтись совсем без бумажки. Я думаю, это нехорошо, когда ведущие читают свой текст.

- Вас не увлекает телекарьера?

Пара предложений была, но я не приняла их. Я лучше себя чувствую в качестве киноактрисы. Себя нужно найти в чем-то одном. Не нужно распыляться. И мне не знаком ни один актер-телеведущий, который был бы активно занят в своей профессии.

- Башаров, Пореченков?

Почему вы, журналисты, постоянно хотите сравнивать? Я ведь не Пореченков. И в реалити-шоу я не принимаю участия.

- Вот вы настолько принципиальная, но уже были замечены в телесериалах.… Хотя есть мнение, что сериал – это зло для истинного актера.

Тут важно обратить внимание на то, какой сценарий, актеры, режиссер. Далеко не на каждый сериал я обращу свое внимание. Я принимаю участие лишь в тех, в которых мне интересно.

- У вас были творческие неудачи?

Конечно. Иногда я о них вспоминаю, но не разговариваю на эту тему.

- А когда показывают фильм с вашим участием по ТВ, смотрите?

Я вообще не смотрю телевизор. Существуют дела важнее. Я читаю, встречаюсь с друзьями.

- А что сейчас можно найти на вашей книжной полке?

Тут все зависит только от настроения. Иногда могу почитать классику, а иногда и самоучитель по ясновидению. Вот закончила читать Ремарка, а теперь приступила к книге о викингах, ее подарили супругу на день рождения.

- А на каком автомобиле вы ездите?

На эту тему я говорить не буду.

- А фотокорреспондентов на порог своего жилища пустите?

Конечно же, нет.

- Вы так бережете образ девушки с ангельским обаянием?

Не обязательно так. Ведь образов бывает много. Я хочу сохранить себя как человека. Чтобы никого не пускать в свое жилище или свою личную жизнь. Мне не хочется, чтоб потом кто-то рассуждал: вот на такой кровати они спят, а на таком диване сидят…

- А насколько для вас является важным театр.

Я не служу в государственном театре. Иногда играю в антрепризных постановках «Независимого театрального проекта». Для поддержания себя в форме театр весьма важен. А еще, на сцене мне приходится играть роли, которые отличаются от ролей в кино. А из-за того, что съемки занимают большую часть моего времени, очень сложно совмещать.

- Это значит, что важнейшим из искусств для вас является кино?

Так конкретно нельзя сказать. Мне нравится и там и там. Так вышло, что с первого курса училища я уже активно снималась. Не исключаю, что когда-то может и театр выйти на первый план.

- А как вы рассматриваете политическую карьеру? Вы такая целомудренная и целеустремленная, что вас уже наверно заметили различные партии и течения.

Из меня не выйдет вторая Юлия Тимошенко. Однако я являюсь членом партии «Единая Россия». Но пока у меня даже нет членского билета. Это из-за того, что в дни вручения членских билетов у меня не получалось вырваться, то были съемки, то была занята на сцене.

Hosted by uCoz